アトリエコハク

アトリエコハク

兵庫県但馬のホームページ制作アトリエ

>
>
  • Mac

Time Machine OSのクリーンインストール前と後のバックアップは両方取れるのか?

スポンサーリンク

以前のTime machineバックアップを残しつつクリーンインストール後の新しいバックアップも同じ外付けHDDに取りたい。
こんなことありませんか?

詳しく説明すると
・Aという外付けHDDにいつもTime machineでバックアップを取っていた。
・MacをスッキリさせたいのでOSをクリーンインストールした。
・クリーンインストールしたMacはTime machineから復元せずに空っぽのまま新しく使いたい。
・でも以前のTime machineの中に入っている書類も使いたいし、それとは別にクリーンインストール後のバックアップも取りたい。

問題はOSをクリーンインストールした後に同じ外付けHDDにTime machineでバックアップを取ると、クリーンインストール前のバックアップが上書きされてしまうのか否か。
せっせと取ってきたバックアップを消さずに新しいバックアップを取りたい。

ググってもあまり情報がなかったので勇気を出してやってみました。
結果は、上書きされません!
僕がやった環境ではクリーンインストール前のバックアップも普通に残っているし、何事もなかったようにクリーンインストール後のバックアップも追加されています。
もちろんどちらのバックアップも普通に使えます。

ただしユーザー名とかはクリーンインストール前のものと同じにしていましたので新しいユーザー名をつけたりするとどうなるか分かりませんが。

長年使ってきたMacが少しもっさりしてきてクリーンインストール。せっかくクリーンインストールしたのに全て復元してしまえばあまり意味が無い。
Macはスッキリしたまま外付けHDDからちょこちょこ必要な物をピックアップしつつ、新しい状態のMacのバックアップも取れるってことですね。

ありがとうTime Machine!

スポンサーリンク